Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Курник (свадебный пирог)

21.09.12 | Категория: Изделия из теста

Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по-разному. Позднее на нем стали появляться человеческие фигурки и просто различные декоративные детали, и подавать его стали не только на свадьбы.

Классический курник делают из 2-х видов теста: пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного потом вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.

Для слоеного теста:

260г муки

200г сливочного масла

100-150г холодной воды

1ч. л. сахара

1/4 ч л соли

1г лимонной кислоты

100г меланжа

Для жидкого теста:

260г муки

3 стакана молока

5 яиц

50г растопленного сливочн. масла

1 ст. л. сах. песка

соль

Для смазывания:

1 яйцо

1ст. л. молока

Для слоеного теста просеять муку на разделочную доску, выложить кусочки сливочн. масла и порубить все ножом.

Смешать муку и меланж. Растворить соль и сахар в воде, добавить в муку.Вымесить. Раскатать тесто слоем 0,5см и вырезать 2 лепешки: одну диаметром 40см, другую -

30см.

Для блинов взболтать желтки, добавить молоко, сахар, масло, соль и муку. Перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать и выпечь тонкие блины с одной стороны. На меньшую лепешку положить слой блинчиков, затем горкой слой фарша из кур, накрыть его слоем блинчиков с фаршем из риса, затем слоем блинчиков с грибным фаршем. Накрыть все большой лепешкой, смазать ее иместа соединения яично-молочной смесью. Сверху несколько раз проколоть вилкой. Выпекать около 30 минут при 150-170С.

Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них, конечно,куриный. Он неизменно присутствует в этом блюде, хотя повара используют и индюшатину. А вот остальные фарши можете выбирать по своему вкусу.

Начинки

Куриный фарш

Курица - 5кг, 2ст. л. слив. масла, 2-3ст. л. муки, зелень, черный перец

Отварить курицу в небольшом кол-ве подсоленой воды, снять кожу и удалить кости. Порубить мясо как можно мельче. Разогреть муку в масле, разбавить небольшим количеством куриного бульонa. Дать покипеть, поперчить. Залить соусом куриное мясо. Добавить зелень.

Рисовый фарш

1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1ст. л. сливочн. масла, зелень петрушки и укропа, соль

Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.

Грибной фарш

200г свежих или 50г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2ст. л сливочн. масла, зелень

Отварить (сушеные вымочить) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона что и курицу. Добавить обжаренный лук. Нарезать отваренные куриные гребешки и смешать с грибной массой и зеленью.

Статья "Курник (свадебный пирог) " опубликована на сайте vkysnatina.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Copyright © 2018 ВКУСНИНКА. Кулинарный сайт | Design by vkusnynka.ru
  Яндекс.Метрика